День первый
7.00 - Отправление от т.ц. Галерея на автобусе.
Далее наш путь лежит в сторону Нарвы. Ивангород и Нарва - древние соперники стоящие по разные стороны реки Наровы.
Как и в прежние времена здесь проходит граница. Пройдя пограничные формальности мы попадаем в Эстонию. Остановка в Нарве. Достаем велосипеды, едем смотреть Нарву. Сначала в крепость. Основана она датчанами в XIII веке. Первое письменное упоминание замка относится к 1329 году. В 1346 году датский король Вальдемар IV Аттердаг продал Северную Эстонию, включая Нарву, Тевтонскому ордену. В 1347 году эстонские земли и все укрепления были перепроданы Ливонскому ордену. В 1558 году замок и город были взяты русскими войсками. В 1581—1704 годах замок находился в шведском владении, а затем вновь отошёл к России. Во время Второй мировой войны был сильно повреждён, как и большая часть Нарвы. Сегодня, уже эстонский замок отреставрирован, в нём находится Нарвский музей.
Нарва - до Второй Мировой был одним из красивейших городов Европы. В годы войны город сильно пострадал и, увы, так и не смог вновь обрести славу первой красавицы. Но, мы с вами непременно покатаемся по городу и попытаемся представить каким город был в пору своей блистательной юности.
Немного размялись, залезаем в автобус, нам еще надо много успеть. Едем в Куремяе. Тут расположен Пюхтицкий православный монастырь. Пюхтица в переводе на русский - святое место. И правда святое. Много легенд и эстонских и русских связано с этим местом. И своему появлению здесь монастырь обязан легенде о чудесном обретении иконы Успенья Пресвятой Богородицы. Бьет тут и святой источник из которого можно и водицы испить и окунуться в купель.
Ужинать и ночевать остаемся тут, в Куремяе.
День второй.
Утром просыпаемся, завтракаем и в седло. Сегодня весь день мы проведем на велосипеде. Сразу после Куремяе сворачиваем в озерный край Куртна. На весьма небольшой территории расположено 42 озера. Все мы, конечно не посмотрим, но десяток сосчитаем.
Из озерного края въезжаем в шахтерский.
Сланцевая отрасль в России появилась раньше нефтянки: промышленность "искусственного" газа в России существовала с первой половины XIX века. Тогда газ во всем мире использовался по большей части для освещения. Также газ был необходим для двигателей первых автомобилей, электрогенераторов и промышленных установок.
Таким образом в Ида-Вырума уже более 100 лет назад началась история добычи и переработки сланца. Поисходит добыча сланца в этих местах и сейчас, однако, со времен СССР она всё таки заметно сократилась. Поселки Йыхви, Кохтла-Ярве, Кохтла-Нымме обязаны своему появлению именно этой отрасли. Приближаясь к ним мы видим уже и следы шахтерской деятельности - терриконы. Огромные горы пустой породы, которые скапливались в результате промышленной деятельности. Сейчас их начали преобразовывать в природные объекты - создают плодородный слой и засаживают растениями. Таком образом заживляют раны земли. Есть здесь и настоящая шахта. Когда-то тут на самом деле добывали сланец. Теперь это музей. В нашу сегодняшнюю программу его посещение не входит. Но, территорию мы посмотрим, тут есть что посмотреть. В парке расположены машины и механизмы, которые когда-то участвовали в производственном процессе.
Едем дальше. У нас на пути еще один любопытный объект. Карьеры, из которых когда-то добывали сланец открытым способом. Теперь и хэти раны земли зарастают. И карьеры теперь образуют совершенно удивительный ландшафт. Почти неземной. Было бы странно, если бы такие водоемы не использовались человеком. В настоящий момент тут построен гребной канал. Если будет время и желание, сгоняем и туда.
Дело к вечеру, пора подумать и про ночлег. Выдвигаемся в сторону Кивиыли, где и остановимся на ночь. Там нас ждет ужин. А в окна гостиницы видны горнолыжные склоны. Конечно, горнолыжные они только зимой. А сейчас просто гора, которая тоже когда-то была терриконом.
День третий
Рано с утра, плотно позавтракав в гостинице мы покидаем Кивиыли. День короток, а в окрестностях много что нужно посмотреть. Первая остановка - церковь Люганузе. Впервые упоминание о ней относится к 1373 году. Интересно, что в этой церкви был пастором прихода был литератор, лингвист Отто Вильгельм Мазинг. Ему Эстония обязана буквой Õ. А еще, легенда гласит, что отсюда, вот прямо из подвала церкви есть подземный ход в замок Пуртсе. Вот туда и едем... Не, не по подземелью, конечно. По дороге.
Место было значительным еще совсем в стародавние времена, до основания замка. Когда-то находилась священная гора древних эстонцев с рощей для отправления обрядов. Она была самым высоким местом в округе, и следы использования рощи в культовых целях относят еще к началу нашего летоисчисления. Возвышение на горе, которое, по-видимому, имеет искусственное происхождение, еще в прошлом веке называли "пригорком судей или старейшин", согласно преданиям, когда-то там находилась роща из тринадцати лип, где собирались на совет старейшины эстов. В западной части горы был жертвенный источник, где еще в начале 20 века приносили жертвы и молились. Сейчас там находится парк скорби по жертвам зла, основанный местным обществом Мементо.
Основатель каменного замка Пуртсе Якоб фон Таубе по преданиям считался чем-то вроде джентльмена удачи. Расположение укрепления было выбрано отнюдь не случайно: в те времена море было гораздо ближе, а рядом находилась удобная гавань. То же предание гласит, что якобы от замка в сторону моря был проложен подземный ход. Еще один.
Разным владельцам принадлежал замок, многие войны разрушали этот замок. Крепость служила укрытием во времена грабительских набегов, использовалась в качестве ледяного погреба, молочной камеры, зернохранилища, кроме того, здесь некогда была тюрьма и жили рабочие. Всё пережили и перенесли старинные стены, а теперь здесь вполне уютное кафе и небольшой музей. А самое главное - замок сохранил свой облик и горделиво возвышается над местностью.
Из Пуртсе наш путь лежит к морю. Мы проезжаем мимо мызы Аа, затем заедем полюбоваться со смортовой площадки мызы Сака на море. Если позволит время и погода можем даже искупаться в море. А потом по берегу, по берегу и завершаем наше велосипедное путешествие у водопада Валасте.
Он является самым большим водопадом не только в Эстонии, но и во всех Странах Балтии. Вода ручья падает в моря с высоты 30.5 метров. Легенда гласит, что когда-то давно человек по имени Краави Юри (Канавный Юри) выкопал канаву, тем самым, сотворив реку Валасте и дав начало водопаду. Отчасти легенда является правдивой, потому как река действительно была искусственно создана в ходе работ по осушению земель, но сам водопад – творение исключительно природное. Весной, когда ручей полноводен водопад особенно красив. Но, и в другие времена года он представляет интерес не только для геологов, как пример сочетания творения природы и человеческих рук. Не так давно рядом с водопадом сделали природную тропу. По ней можно спуститься к морю, любуясь водопадом, конечно. Однако, нам пора.
Наш путь лежит обратно к границе и домой. Недолгая остановка в Нарве, пограничные формальности и к 22.00 часам мы прибываем на Московский проспект. Наше маленькое эстонское приключение завершено.
|